19.05.2009

Сегодня в стенах музея авиационного объединения им. С.П. Горбунова состоялся круглый стол, посвященный 98-летию Николая Ивановича Максимова – директора Казанского авиационного завода с 1960 по 1967 год.

Мероприятие посетили ветераны, а также сын Максимова – Леонид Николаевич Максимов. Гости и все присутствующие вспоминали Николая Ивановича не только как специалиста своего дела, но и как хорошего человека с большой буквы.
Н.И. Максимов пришел на завод сразу после окончания КАИ в 1938 году. В коллективе у него была репутация человека придирчивого, требовательного, с крутым, упрямым характером. Его называли грозой «бракоделов», т.к. он не признавал никакого брака на производстве и всячески боролся с этой проблемой.
За время работы Николай Иванович успел многое сделать для завода и его тружеников. Он стал автором коренного совершенствования стапельной оснастки для сборки агрегата. За внедрение этой технологии группе специалистов во главе с Максимовым была присуждена государственная премия СССР. Именно он добился решения о производстве пассажирского реактивного самолета ИЛ-62 на объединении и запустил его в производство в рекордные сроки:1 год. Хотя обычно для постановки самолета требуется не меньше 5 лет.
Только благодаря его настойчивости больница №9 была введена в строй. Николай Иванович лично съездил в Совет РСФСР и добился денег на строительство больницы для заводчан. Также с его помощью была создана база отдыха «Бережок», куда 46 лет ездят отдыхать сотрудники предприятия вместе со своими семьями. В конце марта 1967 года по инициативе Максимова на улице Кошевого заводские строители заложили первый в Казани 9-этажный дом. Однако окончания строительства он так и не увидел. 5 мая 1967 года Николай Иванович Максимов скончался. В его честь в Авиастроительном районе Казани названа улица и установлена мемориальная доска.


Возврат к списку

Раздел не найден.